夏といえば、鮎!
岐阜といえば、鮎!
私の地元といえば、やな!
ということで、先日お休みの日に観光やなに行ってきました。
皆様「やな」はご存知でしょうか。
やなとはアユ料理を楽しめる夏の風物詩です。
と言っておりますけど初めてやなに行ってきました。
料理はこんな感じです。
鮎のお造り、煮付け、塩焼き、唐揚げに、干物、鮎ごはんと雑炊とアユ料理三昧で全て完食しました。(写真は一部ですが)
鮎といえば塩焼きですが、ここではテーブルにコンロがあり、自分で鮎が焼けるのです。
とっても楽しくて、川沿いなので涼しいです!
夏満喫したい方は是非やなに行ってみてはいかがでしょうか。